Pengujian Sambungan Tumpul (Butt Joint) 1g Menggunakan Mesin Las Tig/GTAW Pada Pelat Baja Lunak Dengan Sudut Kemiringan 20°, 30° Dan 50° - Dwi Purwanto (Indie Press, 2024)
Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) ialah beberapa bentuk las busur yang menggunakan gas inert untuk melindungi bagian tungsten atau wolfram sebagai elektrodanya. Pengelasan ini dilakukan dengan cara manual atau otomatis dan bahkan tidak menggunakan fluks Peralatan yang dipakai dalam proses las ini sangat komplit, namun dari segi biaya lebih mahal dibandingkan dengan las listrik pada umumnya. Jadi las TIG ini merupakan perbaikan dari proses las listrik. Pengelasan GTAW/TIG terdapat beberapa jenis sambungan salah satunya sambungan tumpul (Butt Joint). Jenis koneksi ini tentu memiliki maksud dan tujuan nya. Ini juga terkait dengan penempatan posisi las. Itu sebabnya dapat mengenal berbagai letak pengelasan contohnya posisi 1G. Pada area las dengan sambungan tumpul atau (butt joint) posisi 1G ini mengggunakan plat Mild steel ukuran 150 x 125 x 6 mm.