Analisa Kegagalan Rubber Coupling Pada Poros Pompa Air Side Seal Oil Generator Unit 1 PLTU Pelabuhan Ratu - Oscar Haris; Saeful Anwar; Pieter K Tutupoly (Indie Press, 2024)
Rubber coupling adalah elemen mesin yang digunakan sebagai peredam hentakan dan sebagai bantalan agar tidak terjadi gesekan antara logam kopling. Di PT Indonesia Power PLTU Pelabuhanratu, rubber coupling digunakan sebagai pentransmisi daya dari motor listrik 400 V dan 6000 V. Rubber coupling pada pompa Air Side Seal Oil Generator unit 1 mengalami kerusakan hingga menyebabkan vibrasi tinggi pada sisi motor serta sisi pompa. Kondisi ini tidak sesusai dengan life time material dalam kondisi normal penggantian rubber coupling dilakukan saat unit overhoul rutin tahunan. Material rubber coupling yang digunakan yaitu polyurethane. Penelitian ini menggunakan metode analisa kegagalan untuk mengetahui penyebab kerusakan pada rubber coupling. Hasil Analisa kegagalan menunjukan bahwa misalignment dan kondisi kopling cakar mempengaruhi kondisi rubber coupling. Kedua hal tersebut mengakibatkan terjadinya deformasi atau keausan pada permukaan material rubber karena adanya kondisi abnormal pada kontak antara rubber coupling dan kopling cakar.