Review Pengujian Pengelasan Metode Non-Destructive Test - M Nouval Alwahidi; Salma Najibah F; Bagaswara Afrizal; Sandya Gilang Samudra; Amirin (Indie Press, 2025)
Pengelasan merupakan proses penting dalam industri teknik, namun cacat pada sambungan las dapat menimbulkan risiko kegagalan struktural. Oleh karena itu, metode Non-Destructive Testing (NDT) menjadi pilihan utama untuk mengevaluasi kualitas pengelasan tanpa merusak material. Artikel ini bertujuan untuk meninjau berbagai teknik NDT, seperti Ultrasonic Testing (UT), Magnetic Particle Testing (MT), Penetrant Testing (PT), dan metalografi, dalam mendeteksi berbagai jenis cacat las. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, mengacu pada jurnal terakreditasi nasional dan internasional. Hasil studi menunjukkan bahwa setiap metode memiliki keunggulan spesifik: UT efektif mendeteksi cacat dalam, MT unggul untuk logam feromagnetik, dan PT praktis untuk cacat permukaan. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya pemilihan metode berdasarkan jenis material dan kondisi industri. Temuan penting lainnya menunjukkan bahwa kombinasi beberapa metode NDT dapat meningkatkan akurasi deteksi dan keandalan inspeksi. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa penerapan metode NDT yang tepat secara signifikan meningkatkan keselamatan kerja, efisiensi produksi, serta mutu sambungan las di berbagai sektor industri.