PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA USAHA THRIFTING - Alifia Azzahra; Dudih Gustian (CV. Indie Press Edutaste, 2024)
Dalam penelitian ini, algoritma Apriori digunakan pada platform e-commerce Random Thrift untuk mengevaluasi jumlah produk fashion bekas yang dijual. Ada penurunan yang signifikan dalam pendapatan bulanan dari Mei hingga Juli 2023. Analisis pola transaksi menemukan kombinasi produk terlaris, seperti jaket & hoodie dan tracktop & hoodie, yang sangat laris. Aturan asosiasi yang mendukung strategi pemasaran dibuat melalui penggunaan algoritma Apriori melalui RapidMiner. Seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian, memahami pola asosiasi konsumen dapat meningkatkan penjualan. Untuk mengatasi penurunan pendapatan dan mendukung perkembangan perusahaan, Random Thrift disarankan untuk menerapkan strategi pemasaran yang didasarkan pada temuan ini.