ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DIRI DAN FASILITAS PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN PEMINJAMAN BUKU PERPUSTAKAAN MAHASISWA UNIVERSITAS XYZ - Aura Rahman (CV. Indie Press Edutaste, 2024)
Minat baca dan minat peminjaman buku yang rendah di kalangan mahasiswa Universitas XYZ merupakan perhatian serius bagi perpustakaan kampus. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan minat baca serta minat peminjaman mahasiswa melalui studi kasus peminjaman buku di perpustakaan kampus. Meskipun populasi mahasiswa aktif mencapai 6000 orang, hanya 526 mahasiswa yang tercatat sebagai peminjam buku, menciptakan persentase minat baca dan minat peminjaman sekitar 0.06% dari total mahasiswa. Penelitian ini mengusulkan pendekatan holistik dengan menerapkan analisis data peminjaman buku, survei kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaan, dan wawancara dengan mahasiswa non-peminjam. Hasil analisis data menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara potensi minat baca dan minat peminjaman mahasiswa dengan partisipasi aktual dalam peminjaman buku. Untuk mengatasi kendala ini, penelitian fokus pada analisis motivasi diri dan fasilitas perpustakaan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan peminjaman buku. Upaya-upaya strategis dan perbaikan fasilitas perpustakaan diusulkan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan peminjaman. Survei kepuasan juga memberikan pandangan yang berharga untuk merancang program-program peningkatan berdasarkan preferensi dan kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap upaya perpustakaan Universitas XYZ dalam meningkatkan minat baca dan minat peminjaman, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan mendukung di kalangan mahasiswa