PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE FINGER PRINT MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF (Studi kasus di PT. Dasan Pan Pacific) - Resma Nuraeni; Noneng Risni Maulani; M Fedrik Arbi (CV. Indie Press Edutaste, 2024)
Masalah absensi sangat berpengaruh dalam peningkatan kedisiplinan. Saat ini pegawai masih sering memanipulasi absensi dengan menitipkan tanda tangannya ke pegawai yang lain sehingga pegawai tersebut cenderung bolos kerja dan tidak melaksanakan tanggung jawabnya dengan maksimal. Untuk itu perlu solusi yang baik dalam menanganinya yaitu dengan membangun sebuah sistem absensi sidik jari. Dengan adanya sistem absensi sidik jari yang efisien di PT. Dasan Pan Pacifik Indonesia, maka pegawai tidak bisa lagi menitipkan tanda tangannya karena setiap orang memiliki sidik jari yang berbeda. Sehingga, PT. Dasan Pan Pacific Indonesia memperlukan enterprise architecture karena perusahaan ingin kedepannya dapat bersaing dengan perusahaan yang lain dan juga mampu menyelaraskan bisnis, data, aplikasi, dan teknologi.