Analisis Keputusan Dalam Menentukan Cryptocurrency Terbaik Menggunakan Metode Net Present Value (NPV) - Ahmad Jurnaidi Wahidin; Rayhan Maulana Sugiharto Putra (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi investasi dalam cryptocurrency dengan menerapkan metode Net Present Value (NPV) sebagai sistem pendukung keputusan untuk menilai dan membandingkan tiga cryptocurrency yaitu Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), dan Binance Coin (BNB). Cryptocurrency telah muncul sebagai instrumen investasi yang menarik perhatian besar dalam beberapa tahun terakhir, terutama di kalangan milenial, karena dianggap sebagai mata uang masa depan. Dalam penelitian ini, kinerja ketiga cryptocurrency dianalisis berdasarkan tiga kriteria utama: Tingkat Pertumbuhan Tahunan (Annual Growth Rate), Volume Perdagangan (Trading Volume), dan Ketersediaan di Platform Pertukaran Terkemuka (Availability on Major Exchange Platforms). Data dikumpulkan dari berbagai sumber tepercaya seperti bursa cryptocurrency dan laporan keuangan. Perhitungan NPV dilakukan untuk mengukur nilai sekarang dari arus kas masa depan yang diharapkan dari masing-masing cryptocurrency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Binance Coin (BNB) memiliki nilai NPV tertinggi sebesar 29.416,91, diikuti oleh Ethereum (ETH) dengan NPV sebesar 26.085,74, dan Bitcoin (BTC) dengan NPV sebesar 22.948,93. Ini menunjukkan bahwa BNB menawarkan nilai investasi terbaik di antara ketiga cryptocurrency yang dianalisis, berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini menjadi sistem pendukung bagi investor untuk membuat keputusan investasi yang lebih informasional dan beralasan dalam pasar cryptocurrency yang fluktuatif.