Analisis Dan Desain Jaringan Fiber To The Home Di Kelurahan Bungur - Tubagus Mulyadi; Ahmad Jurnaidi Wahidin (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan jaringan akses Fiber To The Home (FTTH) menggunakan teknologi GPON di Kelurahan Bungur, Jakarta. PT. Telkom Akses (PTTA), sebagai anak perusahaan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk, bertanggung jawab atas konstruksi dan manajemen infrastruktur jaringan berbasis serat optik dalam program Indonesia Digital Network (IDN) 2015. FTTH menggunakan serat optik untuk mentransmisikan data dengan kecepatan tinggi dan stabil, jauh lebih unggul dibandingkan kabel tembaga. Jaringan FTTH dirancang untuk memenuhi kebutuhan internet masyarakat Indonesia yang terus meningkat, mendukung layanan suara, video, dan data berkualitas tinggi. Penelitian ini mencakup studi kepustakaan dan lapangan, wawancara dengan pihak PT. Telkom, dan analisis perancangan jaringan dari OLT ke rumah pelanggan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa jaringan FTTH di Kelurahan Bungur memenuhi standar kelayakan dengan margin daya yang cukup, sehingga mampu memberikan layanan multimedia yang handal. Konfigurasi jaringan menggunakan aplikasi UIM2000 untuk memonitor dan menganalisis gangguan, serta menggunakan perangkat seperti media converter, adaptor, passive splitter, dan patchcord. Penelitian ini menyimpulkan bahwa migrasi dari kabel tembaga ke jaringan FTTH sangat penting untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas layanan internet, meskipun biaya infrastruktur relatif tinggi, namun kualitas dan kehandalannya dapat dipertanggungjawabkan.