Implementasi Clustering Algoritma K-Means Pada Penjualan Beras di CV Tangguh Bumi Perkasa - Ai Alawiyah (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Beras adalah kebutuhan pokok yang berperan terhadap ketahanan pangan nasional dan permintaannya terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pola penjualan beras di CV Tangguh Bumi Perkasa menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data penjualan bulanan selama dua tahun terakhir dianalisis untuk menentukan pola penjualan berdasarkan jenis beras, yaitu beras baru dan beras lama. Hasil penelitian menunjukkan pengelompokan dalam dua cluster, di mana cluster 1 mencerminkan penjualan beras baru tinggi dan beras lama rendah, sedangkan cluster 2 menunjukkan penjualan beras baru semakin tinggi dengan penurunan penjualan beras lama. Iterasi kedua menghasilkan nilai centroid yang lebih optimal, yaitu 658.33, 162.5 cluster 1 dan 780.83, 181.66 cluster 2. Penelitian ini membuktikan bahwa algoritma K-Means efektif untuk analisis pola penjualan, memberikan wawasan strategis untuk pemasaran dan distribusi. Saran untuk penelitian lanjutan mencakup eksplorasi variabel tambahan, perbandingan dengan algoritma lain, dan analisis data jangka panjang untuk pengambilan keputusan yang lebih komprehensif.