Perbandingan Decision Tree dan Random Forest dalam Pengaruh Konten Media Sosial Terhadap Produktivitas Mahasiswa - Nur Binti Ramadan; Riska Putri Nilasari; Siti Mulyana (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial telah menjadi salah satu alat komunikasi utama, terutama di kalangan mahasiswa. Berbagai platform seperti Instagram, Twitter, dan Facebook memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk terhubung satu sama lain dan mengakses berbagai jenis konten, baik yang bersifat edukatif maupun hiburan. Meskipun banyak penelitian yang membahas pengaruh media sosial secara umum, penelitian yang mengkaji pengaruh jenis konten tertentu terhadap produktivitas akademik mahasiswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana berbagai jenis konten media sosial—seperti konten edukasi, hiburan, dan berita—mempengaruhi produktivitas akademik mahasiswa. Menggunakan pendekatan data mining, penelitian ini menganalisis data yang diperoleh dari mahasiswa mengenai frekuensi penggunaan media sosial, jenis konten yang dikonsumsi, serta dampaknya terhadap produktivitas akademik mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten edukatif memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas akademik mahasiswa, sementara konten hiburan cenderung mengurangi produktivitas. Temuan ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya pengelolaan waktu dan pemilihan konten media sosial yang relevan dalam mendukung kinerja akademik mahasiswa. Penelitian ini juga mengisi kesenjangan dalam literatur yang ada dengan mengaplikasikan teknik data mining dalam analisis pengaruh media sosial terhadap produktivitas akademik mahasiswa.