Analisis Kualitas Air Yang Berdampak Terhadap Produksi Ikan Air Tawar di Balai Benih Ikan Desa Cimaja - Pandu Welly Putra Pamungkas; Muhammad Asryl Adzim; Fikry (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan dampaknya terhadap produksi ikan di Balai Benih Ikan Desa Cimaja. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan pengukuran. Data ketersediaan air diperoleh dari pengukuran debit air dan kualitas air, sedangkan data produksi ikan diperoleh dari catatan BBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air di BBI Desa Cimaja cukup untuk memenuhi kebutuhan budidaya ikan. Debit air rata-rata mencapai 100 liter/detik dengan kualitas air yang memenuhi standar SNI air budidaya. Produksi ikan di BBI Desa Cimaja menunjukkan tren peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa ketersediaan air yang cukup dan berkualitas baik berdampak positif terhadap produksi ikan di BBI Desa Cimaja. Penelitian ini merekomendasikan untuk menjaga kelestarian sumber air di sekitar BBI Desa Cimaja dan terus meningkatkan kualitas air agar produksi ikan dapat terus meningkat.