PEMILIHAN SUPPLIER KAIN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SAW PADA KONVEKSI A’RAF COLLECTION - Hana Hayatun Niswah; Selsa Alya Chaeroennisa (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Bisnis konveksi menghadapi tantangan dalam memilih supplier kain yang optimal. Supplier adalah pihak perorangan atau bisnis yang memasok atau menyuplai produk barang atau jasa kepada bisnis lain baik itu ke perorangan maupun perusahaan. Dalam era globalisasi, pembelian kain masih sering dilakukan secara manual, hanya berdasarkan bentuk, warna, dan harga tanpa mempertimbangkan kualitas dan kecocokan dengan kriteria yang diinginkan. Hal ini menyulitkan pemilik konveksi untuk melakukan penilaian kinerja supplier saat ini. Konveksi A’raf Collection adalah salah satu konveksi yang kesulitan mencari supplier kain terbaik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemilihan supplier kain terbaik di konveksi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan untuk mengukur bobot kriteria, sementara metode SAW digunakan untuk perankingan alternatif supplier. Hasil ini membantu konveksi dalam memilih supplier kain yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan perusahaan. Dengan penerapan metode ini, SPK yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kualitas produksi konveksi dan kepuasan konsumen terjaga.