Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Pengguna terhadap Aplikasi JKN Mobile Berdasarkan Model Technology Acceptance Model (TAM) - Khairi Darmawan; Fariz Raditya; Ferdinand Nugroho Putra; Ahmad Jurnaidi Wahidin (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Penerapan teknologi digital dalam layanan publik menuntut pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna, termasuk pada aplikasi JKN Mobile. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Attitude Toward Using terhadap Behavioral Intention to Use aplikasi JKN Mobile dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 200 responden pengguna aplikasi JKN Mobile. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Tahapan analisis meliputi uji normalitas dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Attitude Toward Using berpengaruh terhadap Behavioral Intention to Use, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 68,4% variasi niat perilaku pengguna dalam menggunakan aplikasi JKN Mobile. Temuan ini mengonfirmasi bahwa model TAM masih relevan dalam menjelaskan penerimaan teknologi pada aplikasi layanan publik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian penerimaan teknologi serta menjadi bahan evaluasi bagi pengelola aplikasi JKN Mobile dalam meningkatkan kualitas dan penerimaan aplikasi oleh masyarakat.