Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Neglasari Kota Tangerang - Nasihin (POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK, 2022)
Dukungan keluarga sangat dibutuhkan oleh penderita gangguan jiwa dalam memotivasi penderita selama perawatan dan pengobatan. Dukungan keluarga yang kurang dapat menurunkan motivasi pasien dalam melakukan pengobatan yaitu kepatuhan minum obat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan Minum Obat pada pasien gangguan jiwa. Metode penelitian Kuantitatif Analitik dengan desain Cross Sectional jumlah sampel 49 orang. Instrumen yang di gunakan kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat. Analisis data menggunakan Uji Chi Square dengan nilai p-value 0,000 sehingga menunjukan adanya hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien gangguan jiwa. Hasil penelitian ini di harapkan akan memberikan implikasi untuk keluarga agar dapat memberikan motivasi dan dukungan baik bagi pasien agar tetap mematuhi program pengobatan khususnya kepatuhan minum obat.