Perbandingan Hasil Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu Metode POCT dan metode GOD-PAP pada pasien diabetes mellitus dengan nilai kritis di IGD RSAU dr. M. Hassan Toto Bogor - Nining Kurniati; Putri Wulandari; Wawan Sofwan Zaini (POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang menyebabkan hiperglikemia kronis akibat defek pada sekresi insulin, aksi insulin, atau keduanya. Indonesia menempati peringkat keenam di dunia untuk jumlah penderita Diabetes. Pemeriksaan laboratorium seperti Gula Darah Sewaktu menjadi kunci dalam menetapkan diagnosis dan evaluasi pengobatan klinik. Laboratorium RSAU dr. M. Hassan Toto menawarkan dua metode pengukuran, yaitu Metode Point of Care Testing (POCT) dengan Clever Check dan Metode GOD-PAP dengan Tokyo Boeki TRX-7010. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pengukuran gula darah dengan metode POCT dan GOD-PAP pada pasien Diabetes Mellitus dengan nilai kritis. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan komparatif dan melibatkan 25 pasien sebagai subyek penelitian. Hasil analisis menggunakan uji T Berpasangan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara hasil pengukuran gula darah dengan metode POCT dan GOD-PAP. Diharapkan penggunaan metode laboratorium ini tetap diikuti dengan Quality Control untuk meningkatkan akurasi hasil.