Effectiveness of Tandem Stance Exercises and Ankle Strategy Exercises in Improving Balance in Older Adults - Nova Relida Samosir; Khairun Nisa MS (POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK, 2024)
Gangguan keseimbangan pada lansia meningkatkan risiko jatuh yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup dan keterbatasan aktivitas harian. Kondisi ini membutuhkan intervensi yang efektif untuk memitigasi risiko tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Tandem Stance Exercise dan Ankle Strategy Exercise dalam meningkatkan keseimbangan pada lansia. Metode: Studi ini menggunakan desain studi kasus dengan satu sampel perempuan berusia 61 tahun yang mengalami gangguan keseimbangan. Intervensi diberikan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu (total 12 sesi). Keseimbangan pasien diukur menggunakan Berg Balance Scale (BBS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Menunjukkan peningkatan skor BBS dari 33 (keseimbangan sedang) menjadi 48 (keseimbangan baik), yang mencerminkan perbaikan signifikan pada stabilitas tubuh dan kemampuan postural pasien setelah menjalani terapi. Kesimpulan: Tandem Stance Exercise dan Ankle Strategy Exercise terbukti efektif dalam meningkatkan keseimbangan pada lansia dan direkomendasikan sebagai bagian dari program rehabilitasi untuk mencegah risiko jatuh dan memperbaiki kualitas hidup.