ANALISIS KRIMINOLOGIS TERJADINYA RECIDIVE PADA PENCURIAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK - Sari, Netiana (FAKULTAS HUKUM UNILA, 2017)
Perbuatan melanggar hukum banyak dilakukan oleh anak-anak, dari perbuatan yang awalnya sebatas kenakalan remaja akhirnya menjurus pada perbuatan kriminal yang membutuhkan penanganan hukum secara serius. Sebagian besar kejahatan yang melibatkan anak sebagai pelakunya ialah pencurian. Motivasi anak dalam melakukan pencurian sudah beragam dan bahkan dapat menyebabkan mereka sebagai residivis. Akibat dari kenakalan anak menyebabkan generasi penerus bangsa yang berkualitas pun terhambat. Permasalahan pada penelitian ini adalah Apakah faktor penyebab terjadinya recidive pada pencurian yang dilakukan oleh anak dan Bagaimanakah upaya penanggulangan terjadinya recidive pencurian yang dilakukan oleh anak? Metode penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan pendekatan yuridis empiris. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode penelitian ini yaitu menggunakan penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan menyimpulkan bahwa faktor penyebab terjadinya recidive pencurian yang dilakukan oleh anak, terbagi dalam dua faktor yaitu faktor dari internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari faktor jenis kelamin, usia, intelligence, dan kebutuhan ekonomi yang mendesak. Faktor eksternal yaitu faktor dari luar terdiri dari faktor pendidikan, pergaulan, lingkungan, pekerjaan, dan faktor lemahnya sistem keamanan lingkungan masyarakat. Upaya penanggulangan recidive pencurian yang dilakukan oleh anak dibagi menjadi 2 (dua) yaitu upaya penal dan nonpenal. Upaya penal terdapat proses yang dimulai dari laporan kepada pihak kepolisian, lalu penyelidikan, penyidikan dan dilimpahkan kepada kejaksaan, selanjutnya dilimpahkan ke pengadilan. Sedangkan Upaya non penal dapat dilakukan dengan cara peran serta orang tua dan lembaga pendidikan dalam mendidik anak serta melakukan pengawasan terhadap lingkungan pergaulan sehari-hari anak dan memberikan pemahaman kepada masyarakat terutama anak tentang bahaya melakukan kejahatan pencurian. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya peran serta orang tua untuk memberikan peyuluhan tentang pentingnya pendidikan dan memberikan pengawasan terhadap lingkungan pergaulan anak. Serta pemberian inovasi dalam informasi tentang bahayanya dan dampak melakukan pencurian kepada masyarakat terutama anak-anak oleh pihak yang berkaitan dan terus memberikan pengertian ke masyarakat terutama anak-anak akan pentingnya untuk tidak melakukan kejahatan.Kata kunci : Recidive, Pencurian, AnakDAFTAR PUSTAKAArief, Barda Nawawi, 2004. Kebijakan Hukum Pidana, Bandung, PT. Citra Aditya BaktiGunakarya, Wildiada. 2012. Kebijakan Kriminal Penanggulangan Tindak Pidana Pendidikan, Bandung: Alfabeta.Kartanegara, Satochid. Hukum Pidana, Kumpulan Kuliyah Bagian Dua: Balai lektur MahasiswaMoeljatno. 1993. Perbuatan Pidana dan Pertanggung Jawaban Dalam Hukum Pidana, Jakarta: Bina Askara.Reksodiputro, Marjono. 1997, Reformasi Sistem Pemasyarakatan, Jakarta: Universitas IndonesiaSoedarto. 1983. Hukum Pidana dan Perkembangan Masyarakat. Bandung: Sinar Baru.Undang-Undang No. 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana AnakUndang-Undang Nomor 4 Tahun 1979 Tentang Kesejahteraan Anakhttp://syariah.uin-suka.ac.id/file_ilmiah/7.%20Residive.pdf