PENERAPAN IPTEKS METODE VERTIKULTUR DALAM BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK PADA KELOMPOK IBU-IBU PKK - Tini, Etik Wukir; Widarawati, Rosi (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2016)
Pemahaman masyarakat tentang dampak negatif pertanian konvensional baik terhadap lingkungan maupun kesehatan telah menyadarkan masyarakat untuk kembali hidup secara sehat dan alami atau yang sekarang lebih dikenal dengan istilah back to nature. Dua kelompok masyarakat yang menjadi mitra dalam kegiatan penerapan ipteks bagi masyarakat ini yaitu: 1) kelompok ibu-ibu PKK RW 2 Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas dan 2) kelompok ibu-ibu PKK RW IV Desa Rabak, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan aplikasi langsung terkait penerapan model budidaya sayuran organik dengan metode vertikultur sebagai media alih informasi yang bersifat interaktif dan berlangsung dua arah. Selain itu, pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati dengan pemanfaatan bahan-bahan alami juga dilaksanakan. Metode ini merupakan inisiasi program dengan harapan kelompok mitra mempunyai pengetahuan dasar yang baik tentang pengetahuan budidaya tanaman sayuran secara organik. Penerapan program dilanjutkan dengan peningkatan keterampilan kelompok mitra melalui kegiatan aplikasi langsung yang dilengkapi dengan demplot serta model vertikultur. Kegiatan yang telah dilakukan, antara lain, pembuatan model budidaya sayuran organik secara vertikultur dan di polibag. Luaran yang dihasilkan adalah model paket teknologi budidaya sayuran organik secara vertikultur dan menggunakan polibag dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan produk sayuran organik yang dijual ke masyarakat umum. Kata kunci: sayuran organik, vertikultur, paket teknologi budidaya