Pemahaman Orang Tua terhadap Kekerasan Seksual Anak Usia Dini di Kawasan Permukiman Kumuh - Rahayu, Ayu (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman orang tua terhadap kekerasan seksual pada anak usia dini di kawasan permukiman kumuh kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah orang tua dari anak usia dini yang berada di permukiman kumuh kota Yogyakarta dengan sampel yang diambil secara purposive sampling (sampling berdasarkan tujuan). Sampel penelitian berjumlah 51 orang. Sampel adalah orang tua dari anak usia pra-sekolah (taman kanak-kanak). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman orang tua terhadap kekerasan seksual pada anak usia dini di permukiman kumuh Kota Yogyakarta mencapai 76,15 %. Pemahaman orang tua terhadap pendidikan seks mencapai 71,73 % dan pemahaman pencegahan kekerasan seksual anak usia dini mencapai 80,56%.