Outdoor Learning Terhadap Literasi Numerasi Anak Usia Dini - Ratnasari, Eka Mei (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2020)
Outdoor learning adalah tentang melibatkan anak dalam berbagai cara. Pengalaman belajar di luar ruangan dapat diingat seumur hidup. Pengintegrasian pembelajaran dan pengalaman belajar diluar melalui bermain langsung akan memberikan relevansi kurikulum dengan cara tertentu yang sulit dicapai apabila dilakukan di dalam ruangan. Belajar di luar ruangan terasa menyenangkan, kreatif, menantang serta membantu anak belajar dari pengalaman. Penelitian ini akan mengkaji tentang outdoor learning terhadap literasi numerasi anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen. Subjek penelitian dalam penelitian ini merupakan anak yang ada pada kelompok B TK Restu Bunda sebanyak 34 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampel, kelompok eksperimen berada di kelas B1 dan B2 merupakan kelompok kontrolnya. Teknik analisis data menggunakan uji t-test melalui program komputer SPSS for Windows versi 16 dalam melihat perkembangan literasi numerasi anak pada kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap literasi numerasi anak melalui outdoor learning.