Peran Orang Tua dalam Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini - Suciati, Suciati (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2017)
Abstract: THE PARENTS’ ROLE IN DEVELOPING THE EARLY CHILDHOODLANGUAGE DEVELOPMENT. The purposes of this research are to know thestages of early childhood language development, factors that influence thedevelopment of early childhood language and the roles of parents indeveloping the early childhood language. It is library research or literaturestudy. The first result shows that the early childhood language includesprelinguistic, (protolinguistic) and linguistic fase. The second result showsthat language development is influenced by two factors, internal andexternal factors. Internal factors include biological, gender, intelligenceand the child's own health factors. While external factors are the socioeconomicconditions of families and family relationships. And the latestresult shows that six types of parents’ involvement include parenting,communicating, volunteering, learning at home, making decision, andcollaborating with the family/community).Abstrak: Bahasa anak usia dini perlu ditingkatkan pula. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui tahapan perkembangan bahasa anakusia dini, faktor yang mempengaruhi pengembangan bahasa anak usiadini dan bagaimana peran orang tua dalam pengembangan bahasa anakusia dini. Jenis penelitian ini adalah library research atau kajian pustaka.Hasil pertama menjukkan bahwa bahasa anak usia dini meliputi tahapanpralinguistik, (protolinguistik) dan linguistik. Hasil kedua menunjukkanbahwa perkembangan bahasa dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktorinternal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi faktor biologis,jenis kelamin, kecerdasan dan kesehatan anak itu sendiri. Sedangkanfaktor eksternalnya adalah kondisi sosial ekonomi keluarga danhubungan keluarga. Dan hasil terakhir menunjukkan bahwa enam jenisketerlibatan orang tua meliputi parenting (mengasuh), communicating(berkomunikasi), volunteering (sukarela), learning at home (belajar dirumah), making decision (mengambil keputusan), dan collaborating withthe community (berkolaborasi dengan keluarga/masyarakat).