Problem Based Learning (PBL) Model dalam Melatih Sikap Mandiri Anak Luar Biasa - ulfa, maria (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2020)
Sikap mandiri sangat penting bagi anak usia dini hususnya anak luar biasa. Sikap mandiri ini tidak tumbuh dengan sendirinya, Hal ini memerlukan latihan dan metode yang tepat. Metode tersebut ialah Pembelajaran Berbasis Masalah yang di terapkan pada anak usia dini di sekolah Inklusi. Sekolah Inklusi merupakan sekolah yang menggabungkan antara anak biasa dan luar biasa. Peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan psikologis, metode kualitatif deskriptif, di TK Inklusi Pelangi Anak Negri Jogjakarta. Pemerolehan data di sekolah ini melalui 3 cara yaitu, observasi, dokumentasi dan wawancara. Peneliti mengamati dan terlibat langsung dengan anak-anak saat proses bermain, belajar, dan kegiatan lainnya. Peneliti kemudian mengamati setiap fenomena yang terjadi. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat melatih sikap mandiri anak luar biasa sejak usia dini.