Pengembangan Bahasa Anak Dengar pada Anak Usia Dini dari Keluarga Orangtua Tunarungu - Sophya, Ida Vera (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2019)
AbstrakPemerolehan bahasa anak dengar pada anak usia dini yang mempunyai orangtua tunarungu yang pertama tetap berasal dari lingkungan keluarga. Pengembangan bahasa anak dengar pada anak usia dini yang berasal dari keluarga orang tua yang tunarungu bisa dilihat dari faktor kebahasaan dan non-kebahasaan. Adapun berdasarkan faktor kebahasaan meliputi unsur pelafalan, penggunaan intonasi, pemilihan kata, struktur kalimat dan gaya bahasa. Faktor non kebahasaan ditentukan oleh situasi, tempat, dan penguasaan materi. Faktor penghambat pengembangan kemampuan bahasa anak dengar pada anak usia dini yang mempunyai orangtua tunarungu antara lain adalah faktor lingkungan. Sedangkan faktor pendukung adalah perhatian orangtua akan kebutuhan bahasa anak dipenuhi dengan membelikan buku-buku bergambar sehingga anak bisa memahami dan melafalkannya.