Perawatan Maloklusi Klas II Divisi 2 menggunakan Alat Ortodontik Cekat Teknik Begg - Indra Sari; Pinandi Sri Pudyani (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2011)
Latar belakang: Maloklusi Angle Klas II divisi 2 sering disertai coverbite dan merupakan kasus yang sulit dirawat dan mudah relaps. Keberhasilan perawatan kasus maloklusi Angle klas II divisi 2 bergantung pada variasi yang menyertai baik pada jaringan keras atau jaringan lunak. Bila variasi ringan, keberhasilan perawatn baik, tetapi bila terdapat kelainan skeletal parah, keberhasilan perawatan akan sulit dicapai. Tujuan: Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyajikan hasil perawatan ortodontik teknik Begg pada kasus maloklusi Angle klas II divisi 2 yang disertai coverbite. Laporan Kasus: pasien wanita dengan usia 19 tahun mengeluhkan gigi depan atas masuk dan tidak rapi. Diagnosis: maloklusi Angle klas II divisi 2 dengan retrognatik mandibula disertai coverbite, palatal bite, cup to cup bite dan pergeseran garis tengah rahang bawah. Penanganan: Pasien dirawat menggunakan alat cekat teknik Begg. Sebelum perawtan dilakukan pencabutan premolar dua kiri atas, dan molar pertama dan kedua kiri bawah yang nonvital untuk mengatasi crowding. Kesimpulan: Setelah 2 tahun perawatan, tampak sudut interinsisal berkurang, overbite berkurang, overjet bertambah, dan cup to cup bite di regio posterior terkoreksi. Background: Class II division 2 malocclusion often accompanied with coverbite and have been considered difficult to treat and prone to relapse. The successful treatment of this malocclusion depends to the variation of the hard and soft tissue. In mild variation the chances of succesful treatment remain good, while if skeletal discrepancies appear the fully succesfull treatment is hard to achieve. Objectives: The aim of this article is to presnet the treatment of class II division 2 malocclusion accompanied with coverbite using Begg tehnique. Case: 19 years old female patient complained her anterior upper teeth which palatally tipping and crowded. Diagnose: Class II division 2 malocclusion, accompanied with retrognatic mandible, deepbite, palatal bite, cup to cup bite in posterior region, and lower dental centerline shift. Treatment: Patient was treated with orthodontic appliance using Begg technique. Before the treatment left upper second premolar was extracted, while mandibular crowding corrected by extracting lower first and second left molar which were non fital. Conclusion: After 2 years treatment,decreasing of interincisal angle and overbite was achieved, as well as increasing overjet and correction of posterior cup to cup bite.