Pengembangan Website Penilaian Kinerja Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Wardani, Isnaini Kusuma; Ismanto, Bambang; Sulasmono, Bambang Suteng (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Penerapan website dalam penilaian kinerja guru dilakukan untuk meningkatkan obyektivitas, validitas, realibilitas, efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun aplikasi website penilaian kinerja guru Pendidikan Anak Usia Dini di PAUD IGABA (Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal) Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development dengan model penelitian pengembangan Sugiyono, meliputi tujuh langkah penelitian, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Sebagai model pengembangan produk menggunakan System Development Life Cycle Waterfall Model. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumen, dan kuesioner. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan validasi data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi PKG PAUD berbasis website dimana berdasarkan hasil validasi ahli, aplikasi PKG PAUD berbasis website ini layak digunakan. Sedangkan kuesioner hasil uji coba produk di lapangan oleh lima orang kepala sekolah PAUD IGABA, produk mendapatkan skor 4,6 yang berari bahwa produk tersebut sangat baik dan bermanfaat serta meningkatkat efektifitas kinerja kepala sekolah dalam pelaksanaan PKG.