Karakter Anak Usia Dini yang Tinggal di Lingkungan Sekitar Pondok Pesantren - Zamzami, Akhmad Baktiyar (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk karakter anak usia dini yang tinggal di lingkungan sekitar Pondok Pesantren Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Kabupaten Probolinggo, yang berada di TK Kusuma Kraksaan, peran guru dalam menanggulangi karakter negatif pada kegiatan pembelajaran, serta peran orang tua dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus pada kelompok A TK Kusuma Kraksaan pada tahun 2016. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari: reduksi data, display data, dan verifikasi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia dini yang tinggal di lingkungan sekitar Pondok Pesantren Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Kabupaten Probolinggo memiliki bentuk karakter positif dan negatif, namun bentuk karakter positif lebih dominan. Peran guru dalam menanggulangi munculnya karakter negatif dalam kegiatan pembelajaran di kelas dengan cara memberikan nasehat dan penjelasan, peran guru dalam menstimulus karakter positif anak pada saat kegiatan pembelajaran di kelas adalah guru berupaya untuk memberikan dukungan, dan perhargaan pada anak bahwa itu adalah hal yang baik yang harus dilakukan. Orang tua cenderung melakukan hal yang memicu tumbuhnya karakter negatif pada anak, dan belum memberikan stimulus karakter positif. Peran masyarakat sangat signifikan memberikan peran dan kontribusi terhadap masalah munculnya karakter positif, dan mampu mempertahankan stimulus karakter positif pada anak usia dini yang tinggal di lingkungan sekitar Pondok Pesantren Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Kabupaten Probolinggo yang berada di TK Kusuma Kraksaan.