Penggunaan Media Busy Book Terhadap Kognitif Pengenalan Kemampuan Berhitung pada Anak Usia Dini - Humaida, Rifka Toyba; Abidin, Muhammad Zainal (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Kemampuan kognitif adalah kemampuan yang lebih menekankan pada kemampuan intelektual manusia. Perkembangan kognitif anak usia dini dalam mengenaliKonsep bilangan yaitu: 1) menghitung dan memanggil urutan 1-10. 2) menghitung 1-10 dengan menunjukkan objek. 3) menunjukkan urutan angka 1-10 dengan objek. 4)hubungkan atau pasangkan simbol angka 1-10 dengan objek. 5) menunjukkan dua set yang sama, tidak sama, lebih banyak, dan lebih sedikit. Media pembelajaran buku sibuk adalah buku yang terbuat dari kain dan berisi aktivitas permainan sederhana yang dirancang secara kreatif sebagai alat peraga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep di TK Thoyyibah kemampuan anak dalam berhitung menggingat kemampuan anak di TK Thoyyiban belum berkembang sesuai STTPA (Setandar Tingkat Perkembangan Anak). penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu: Sekelompok anak di Tk Thoyyibah. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam meningkatkan kemampuan mengenali kognitif. Konsep bilangan melalui media pembelajaran buku sibuk menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan kognitif anak usia dini dalam mengenal konsep angka di TK Thoyyibah setelah belajar mengenal konsep bilangan mengunakan media busy book untuk media pembelajaran.