Peran Orang Tua Dalam Membangun Akhlaq Anak Usia Dini - Taufiq, Mohammad Heri; Aminuddin, Faiz (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2016)
Penurunan akhlaq anak zaman sekarang menarik untuk dikaji, terlebih di tengah arus teknologi informasi antar daerah dan antar negara yang begitu mudah diakses oleh siapapun, termasuk anak-anak usia dini. Hanya saja, dunia maya merupakan ruang tanpa batas yang menyediakan semua informasi dari yang positif sampai yang negatif. Sementara anak-anak yang masih labil dalam segala hal, rentan untuk terpengaruh perilaku-perilaku yang tidak terpuji. Belum lagi karakter masyarakat sekarang yang permissive, sehingga budaya untuk saling mengingatkan menjadi perbuatan yang langka. Tidak mengherankan bila anak-anak zaman sekarang banyak yang terlibat berbagai kenakalan atau penyimpangan. Untuk itu, tujuan kajian ini adalah untuk memberikan petunjuk kepada para orang tua agar peran mereka dalam mendidik anak dapat lebih tepat. Hasil tulisan ini menunjukkan terdapat enam metode untuk mendidik akhlaq anak sesuai dengan karakteristiknya, yaitu dengan keteladanan dari orang tua, metode pembiasaan, pemberian nasihat, memberikan motivasi, pendekatan persuasi, dan melalui kisah (cerita) untuk menggugah kesadaran anak. Dapat disimpulkan, peran orang tua dalam mendidik akhlaq anak sangat vital, sehingga kontribusi orang tua harus lebih diperkuat guna mendukung pembentukan kualitas akhlaq.