Pengenalan Keanekaragaman Suku Agama Ras dan Antar Golongan (SARA) untuk Menumbuhkan Sikap Toleransi Pada Anak Usia Dini - Tabi'in, A. (PIAUD Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sekolah RA mengenalkan keanekaragaman SARA dalam menumbuhkan sikap toleransi pada AUD di RA se Kota Pekalongan. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif sehingga Peneliti mengkaji satu persatu data yang didapat dari RA Kota Pekalongan dan kemudian mendeskripsikan data tersebut secara sinergis sesuai yang ada di lapangan. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman selama berada di lapangan. Aktivitas dalam analisis data meliputi data reduction, data display, conclusion dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengenalkan keanekaragaman SARA dalam menumbuhkan sikap toleransi pada anak usia dini yaitu: a. Sekolah mengajarkan dan mengajak anak-anak untuk berkunjung ke tempat-tempat yang beragam mulai tempat ibadah, suku atau etnis yang ada disekitar sekolah, mengajak anak untuk berfikir kritis dan menanamkan nasionalisme dan karakter kebangsaan sejak dini melalui kegiatan belajar mengejar yang ada. b. peran pendidik sangat penting dalam mengenalkan sikap toleransi dengan bertindak sebagai fasilitator, motivator, demonstrator dan evaluator dalam kegiatan pembelajaran.