Optimalisasi Kecerdasan Spiritual Bagi Anak Usia Dini Menurut Abdullah Nashih Ulwan (PIAUD IAIN Kudus, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang ditujukan untuk mendeskripsikan optimalisasi kecerdasan spiritual bagi anak usia dini menurut Abdullah Nashih Ulwan. Kecerdasan spiritual adalah kemampuan seseorang untuk mengarahkan semua aktivitasnya kepada Tuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga tahapan optimalisasi kecerdasan spiritual pada anak usia dini, yaitu: ketika memilih calon pendamping, ketika anak baru dilahirkan, dan ketika membesarkan anak. Sementara itu, ada enam ranah pendidikan yang harus dikembangkan oleh orang tua dan guru PAUD agar kecerdasan spiritual anak usia dini optimal, yaitu ranah pendidikan keimanan, pendidikan moral, pendidikan fisik, pendidikan akal, pendidikan kejiwaan, serta pendidikan sosial. Berbagai metode yang digunakan oleh orang tua atau guru PAUD dalam mengoptimalkan kecerdasan spiritual dalam keenam ranah pendidikan di atas antara lain keteladanan, pembiasaan, nasehat, perhatian/pengawasan, dan hukuman. Pelaksanaan optimalisasi kecerdasan spiritual pada anak usia dini dapat berlangsung efektif dan efisien jika ada kerjasama yang sinergis antara orang tua, masjid, dan guru PAUD.