Pendidikan Karakter (Character Building) Melalui Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini (PIAUD IAIN Kudus, 2016)
Sektor pendidikan yang paling dasar dalam pembentukan pribadi sumber daya manusia (SDM) di Indonesia, adalah melalui program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satu periode yang menjadi ciri masa usia dini adalah the Golden Age atau periode keemasan, dimana pada masa ini semua potensi anak berkembang dengan sangat cepat. Salah satu cara untuk mengembangkan potensi anak usia dini adalah dengan bermain. Sebagaimana slogan pendidikan anak usia dini yang berbunyi “Belajar sambil bermain, bermain seraya belajar”. Ini menjadi dasar bahwa bermain adalah salah satu cara mengeksplorasi potensi yang ada dalam diri anak. Salah satu jenis permainan yang dapat digunakan oleh anak usia dini adalah permainan tradisional. Permainan tradisonal membentuk karakter anak dalam kejujuran, sportivitas, kegigihan dan kegotong-royongan. Dengan permainan tradisional anak mampu mengembangkan keterampilan dan kecerdasan mereka.