Peran Guru dalam Menanamkan Nilai Karakter Peduli Sosial (PIAUD IAIN Kudus, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai karakter peduli sosial di RA An Nawaa 3 Kota Cirebon. Penelitian ini dilatar belakangi oleh data hasil survey salah satu lembaga sosial di Indonesia yang menunjukkan bahwa kemampuan memiliki rasa empati pada anak muda menurun 40% selama 10 tahun terakhir, seiring dengan perkembangan teknologi dan internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Beberapa informan yang dijadikan sumber data yaitu kepala sekolah, guru kelas B1, B2, B3, A1, dan A2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan perannya dalam menanamkan nilai karakter peduli sosial pada anak. Beberapa peran guru tersebut diantaranya guru sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, demonstrator, pembimbing, motivator, evaluator, dan mediator. Faktor pendukungnya adalah antusias belajar anak yang tinggi, pelaksanaan program sekolah, dan dukungan dari orang tua murid. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu emosi anak yang belum stabil dan adanya kendala pada waktu pelaksanaan program sekolah.