Metode Pembelajaran yang Digunakan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Permata Bunda (PIAUD IAIN Kudus, 2016)
: In this qualitative research, the reseachers described the instructional methods which were applied by Early Childhood Education (PAUD) Permata Bunda. The documentation, observation, and interview were used as instruments to collect the data. The results revealed that Early Childhood Education of Permata Bunda used the instructional methods 1) playing blocks method; 2) memorizing method; 3) role play method; 4) playing music and sing method; 5) playing card method; and 6) experimental method. The results implicated to the teachers should have strong motivation to upgrade students’ knowledge and create the creative instructional media to apply the instructional methods were organized. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang digunakan di PAUD Permata Bunda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian tentang metode pembelajaran yang digunakan di PAUD Permata Bunda adalah: 1) metode bermain balok; 2) metode hafalan; 3) metode bermain peran; 4) metode bermain musik dan bernyanyi; 5) metode bermain kartu; 6) metode eksperimen. Hasil temuan dalam penelitian ini mengharuskan guru memiliki motivasi yang kuat untuk meningkatkan pengetahuan dalam menciptakan media-media pembelajaran yang kreatif demi terlaksananya metode pembelajaran yang telah disusun