Penggunaan Metode Quantum Reading Untuk Meningkatkan KemampuanMembaca Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Dwt Jaya - Anggelia Indri Safitri Sibarani; Apri Eka Budiyono; Muhamad Akrom (Lembaga Einstein College, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia terkhususnya padakemampuan dalam membaca siswa yang tergolong rendah, hal ini diperkuat dengan hasil observasi berdasarkan nilaiprasiklus yang masih banyak dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelasIV SDN 01 DWT Jaya dengan menggunakan metode quantum reading serta pengaplikasiannya. Penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat rangkaian tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan danrefleksi. Pelaksanaan penelitian ini dengan dua tahapan siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Subjek penelitian ini adalah siswakelas IV di SD Negeri 01 DWT Jaya Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung. Jumlah siswaperempuan yaitu 15 dan siswa laki-laki 11 dengan total seluruh siswa yaitu 26 siswa dilaksanakan di SD Negeri 01 SWT Jaya.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penggunaan metode Quantum Reading dalam proses pembelajaran dapatmeningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman siswa. Pada prasiklus hanya 14 siswa yang tuntas dengan presentase54%,sehingga dilakukan tahap siklus I siswa yang tuntas 17 siswa dengan presentase 65% dan mengalami peningkatan padasiklus II siswa yang tuntas yaitu 23 siswa dengan presentase sebesar 88%.