Upaya Meningkatan Hasil Belajar Ipa Menggunakan Model PembelajaranCTL Dengan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V SDN Banjurmukadan - Dwi Utami (Lembaga Einstein College, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran IPA selama ini oleh guru masih tetap tidak ada variasi, hanya menggunakan metode ceramahdan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Kondisi ini menyebabkan siswa menjadi kurang aktif. Halinilah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian tindakan kelas yang menggunakan model pembelajaran CTL denganpenggunaan media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan mengaplikasikanmodel pembelajaran CTL dengan penggunaan media audio visual, siswa kelas V SDN Banjurmukadan. Penelitian inidilaksanakan dalam dua siklus yang merupakan penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaituperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SDNBanjurmukadan yang berjumlah 17 orang, terdiri dari laki- laki 10 orang dan perempuan 7 orang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan model CTL dengan media audio visual dapat meningkatkan pembelajaran IPA siswakelas V SDN Banjurmukadan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pra siklus, siklusI, dan siklus II. Rata-rata tes awal sebesar 57,65 dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 29,4% . Rata-rata nilai siklusI adalah 73,82 dan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 64,71%. Rata-rata nilai pada siklus II adalah 80,88 dan tingkatketuntasan klasikal mencapai 88,24%