Pengaruh Permainan Ular Tangga Modifikasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 1 Di SD Islam Al-Fatih Gondang Tahun Ajaran 2023/2024 - NURUL AZIZA; H. Lalu Habiburrahman; M Taufik (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan ular tangga modifikasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 1 di SD Islam Al-Fatih Gondang Tahun Ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu kelompok yaitu kelompok eksperimen yang hanya terdiri dari satu kelas yakni kelas 1 SD Islam Al-Fatih Gondang tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh atau sampel total. Sampling jenuh adalah teknik pengambilan sampel apabila seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel, sehingga dalam penelitian ini yang menjadi populasi dan sampel adalah seluruh siswa kelas 1 di SD Islam Al-Fatih Gondang tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 24 siswa. Dalam proses pembelajaran di kelas peneliti menggunakan pendekatan dengan permainan ular tangga modifikasi yang telah disesuaikan dengan tujuan materi pembelajaran matematika yaitu materi penjumlahan dan pengurangan bilangan 21-50. Instrumen penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes hasil belajar untuk menentukan pencapaian hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan pendekatan dengan permainan ular tangga modifikasi. Dalam menguji adanya perbedaan atau pengaruh terhadap pendekatan yang digunakan peneliti menggunakan teknik Paired Sample T-tes dengan bantuan software SPSS 16. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada uji t adalah .000 < 0,05 artinya terdapat perbedaan dan pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan ular tangga modifikasi.