PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB (WORDWALL NET) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III - FEBI DUI HARIANA; Tuti Alawiyah; Fitri Rahayu (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas III Di Sdit Al-Maarif Darussalam Tahun Ajaran 2024/ 2025. Penelitian ini dilaksanakan di Sdit Al-Maarif Darussalam dengan jumlah anak sebanyak 13 yang terdiri dari 9 laki dan 4 perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas (PTK Subjek penelitian adalah 13 anak. Objek penelitian ini menggunakan tekhnik pengumpulan data, observasi, dokumentasi dan tes. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah tekhnik kualitatif dan kuantitatif Penelitian bisa dikatakan berhasil apabila sudah mencapai skor atau kriteria 80. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan media wordwall net pada mata pelajaran matematika pra tindakan dan pra siklus hanya mencapai 46% pada siklus I meningkat menjadi 62% dan pada siklus II meningkat mencapai 85%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemilihan media pembelajaran sangatlah penting dalam membangkitkan motivasi belajar siswa karena jika media pembelajaran yang di sajikan menarik akan membuat siswa lebih fokus dan memperhatikan pembelajaran yang di sampaikan oleh guru, terlebih pada pembelajaran matematika yang di nilai sulit oleh kebanyakan siswa karena menuntut siswa untuk berfikir kritis dalam memecahkan permasalahan. Penelitian dihentikan pada siklus II karena sudah mencapau kriteria keberhasilan.