Penerapan Media Audio Visual Animasi Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Di SDN I Genggelang Kabupaten Lombok Utara Tahun Ajaran 2023/2024 - KHAERINNAYATI; Juandra Prisma Mahendra; Rauhun Jannah (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan media audio visual animasi pada mata pelajaran IPA Kelas V di SDN 1 Genggelang Kabupaten Lombok Uata Tahun Ajaran 2023/2024. Subyek penelitian ini adalah kelas V di SDN 1 Genggelang dengan jumlah siswa 15 orang, dimana jumlah siswa laki-laki sebanyak 5 orang dan perempuan sebanyak 10 orang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki proses pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa karena pada pra siklus ketuntasan klasikal hanya 26%. Selanjutnya dilakukan tindakan pada siklus 1 dan meningkat sebesar 53%. Kemudian pada Siklus II meningkat sebesar 66%. Selanjutnya pada siklus III mengalami penigkatan sebesar 86%. Dari hal tersebut maka penelitian dilakukan hanya sampai siklus III karena sudah mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan peneliti. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual animasi dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V di SDN 1 Genggelang.