Peran Guru Dalam Membentuk Motivasi Belajar Siswa SDN 7 Pemenang Barat Tahun Ajaran 2023/ 2024 - Mulianto; Rusman Hadi; Raden Sumiadi (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk motivasi belajar siswa sdn 7 pemenang barat tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendektan fenomonologi, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi yang dikumpulkan adalah berasal dari kepala sekolah, guru kelas, serta siswa sdn 7 pemenang barat . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui beberapa tahap diantaranya 1) kondensasi data. 2) display data. 3) penarikan kesimpulan atau verifikasi . Adapun keabsahan data diverifikasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini yaitu pertama peran guru sebagai motivator dalam membentuk motivasi siswa sdn 7 pemenang barat mendeskripsikan 4 point penting yaitu:1) peran guru sebagai motivator dalam mengelola kelas, 2) peran guru sebagai motivator dalam proses pembelajaran, 3) bentuk-bentuk peran guru sebagai motivator dalam motivasi belajar siswa, 4) faktor pendukung dan penghambat guru sebagai motivator dalam membentuk motivasi belajar siswa. Kedua dampak peran guru sebagai motivator dalam membentuk motivasi belajar siswa yaitu: 1) siswa lebih semangat dalam mengikuti proses pembelajaran ibu guru kelas, 2) meningkatkan hasil belajar, 3) siswa lebih mandiri.