Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Audio Visual Di TKN RA Kartini Segara Katon - Melinia; M Arzani; Tuti Alawiyah (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak menggunakan media audio visual pada anak kelompok A di TKN RA Kartini Segara Katon Kabupaten Lombok Utara. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A di TKN RA Kartini dengan jumlah siswa 23 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian PTK (penelitian tindakan kelas) yang merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru dan peneliti untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak pada dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan karena pada pra tindakan nilai klasikal anak mencapai 21%. Pada siklus I nilai ketuntasan klasikal anak mencapai 52% dan pada siklus II nilai klasikal anak mecapai 82%. Dari hal tersebut maka penelitian di lakukan hanya sampai siklua II karena sudah mencapai yang diinginkan oleh peneliti. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A di TKN RA Kartini Segara Katon.