Meningkatkan Kreativitas Anak Menggunakan Media Bahan Alam Pada Anak Kelompok B Di PAUD Anak Abdi Bangsa Sira Desa Sigar Penjalin - Silvia Febriani; M. Muhajirin; Musafir Musafir (Lembaga Einstein College, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak menggunakan media bahan alam pada anak kelompok B di PAUD Anak Abdi Bangsa Sira Desa Sigar Penjalin Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Anak Abdi Bangsa Desa Sigar Penjalin dengan jumlah anak sebanyak 11 anak laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas (PTK subyek penelitian adalah 11 anak kelompok B). Objek penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, unjuk kerja, observasi dan dokumentasi berupa gambar dan video. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif Penelitian bisa dikatakan berhasil apabila sudah mencapai skor atau kriteria 80. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa media bahan alam pada pra siklus hanya mencapai 45,4% pada siklus I meningkat menjadi 72,7% dan pada siklus II meningkat mencapai 90,9%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bahan alam dapat meningkatkan kreativitas anak Dengan media yang berpariasi dapat menarik antusias anak dalam belajar yang menyenangkan dan dapat berpengaruh penting dalam peningkatan kreativitas anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa menggunakan media bahan alam dalam kegiatan kolase dari biji-bijian dan daun dapat meningkatkan kreativitas anak. dan penelitian dihentikan pada siklus II karena sudah mencapai kriteria keberhasilan.