Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar SDN 4 Gondang Tahun Pelajaran 2023/2024 - Bunga Aulia Putri; M. Taufik; Rauhun Jannah (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada proses pembelajaran IPAS yang berlangsung di SDN 4 Gondang yang hanya menekankan metode ceramah atau guru yang harus berperan aktif dalam menyampaikan pembelajaran kepada siswa dikarenakan siswa hanya menggunakan modul ajar dan buku sebagai kunci saat pembelajaran berlangsung. Hal ini menyebabkan siswa saat melakukan pembelajaran hanya berpatokan dengan penghafalan, pendengaran, serta dengan kegiatan proyek yang terdapat pada modul pembelajaran IPAS. Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mendeskripsikan pengimplementasian kurikulum merdeka pada pembelajaran IPAS oleh siswa kelas V SDN 4 Gondang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Gondang Kecamatan Gangga pada kelas V semester II tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan dari segi metodenya adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam peneltitian ini adalalah pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran IPAS di SDN 4 Gondang sudah berjalan pada tahun ajaran baru 2023 dengan tahapan berikut yakni perencanaan dengan mengikuti berbagai pelatihan dan membuat perangkat pembelajaran , pelaksanaan yang meliputi : a) kegiatan awal, b) kegiatan inti, c) kegiatan penutup, serta evaluasi. 2) Faktor pendorong dan penghambat implementasi kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran IPAS di SDN 4 Gondang. Meliputi : a) faktor pendorong yakni dukungan dari sekolah, dukungan dari dinas, dan wali murid, sarana dan prasarana yang memadai, serta motivasi dari peserta didik. b) Sedangkan faktor penghambat yakni guru senior, faktor dan jumlah peserta didik. 3) Dampak pengimplementasian kurikulum merdeka sangat berdampak positif terhadap kepala sekolah, guru dan siswa.