Meningkatkan Kreativitas Anak Menggunakan Media Bahan Alam - Ananda Noer Afilah; Musayyadah Musayyadah; Mumtik Halawati; Leny Agustin (Lembaga Einstein College, 2025)
Pendidikan anak usia dini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas melalui pendekatan yang mendukung eksplorasi dan imajinasi. Artikel ini menjelaskan implementasi metode pembelajaran berbasis bahan alam untuk meningkatkan kreativitas anak, khususnya pada kegiatan KKN di ICC Pahang Kuantan, Malaysia. Pendekatan yang digunakan meliputi eksperimen kreatif, partisipasi aktif, pelatihan dan demonstrasi, serta observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mampu menciptakan karya unik menggunakan bahan alam seperti daun, ranting, dan biji-bijian, yang mendukung pengembangan kognitif, emosional, dan sosial mereka. Aktivitas ini juga mendorong kesadaran lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya secara kreatif dan bertanggung jawab. Artikel ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran ini efektif dalam mengembangkan kreativitas anak serta relevan untuk diterapkan dalam berbagai konteks pendidikan.