Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Inshot Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Unit 2 Konstitusi Dan Norma Di Masyarakat Untuk Kelas IV SD - Arga Wiyonda Pratama; Fajar Surya Hutama; Trapsila Siwi Hutami (Lembaga Einstein College, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila akibat kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan video pembelajaran berbasis aplikasi Inshot pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat untuk kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang memiliki 10 tahapan, tetapi dalam penelitian ini hanya menggunakan 8 tahapan. Subjek penelitian terdiri atas 50 peserta didik kelas IV SDN 4 Bagorejo yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil validasi media dari tiga validator memperoleh skor rata-rata 84,66 (sangat layak). Keefektifan media diukur melalui hasil pretest dan posttest peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol, menunjukkan bahwa media video berbasis Inshot lebih efektif. Hasil uji keefektifan relatif menunjukkan persentase 60,4% (kefektifan sedang). Kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh skor 87,2 (sangat praktis). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis aplikasi Inshot valid, efektif, dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.