Inovasi Simple Submarine Sebagai Media Pembelajaran IPA Berbasis Teknologi Sederhana Guna Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik - Yulia Hasan; Parni Hidayati; Lalu Izaq Nune Indraswari (Lembaga Einstein College, 2025)
Kemampuan literasi sains pada peserta didik yang ada di Indonesia masih terbilang kurang atau rendah, yang ditandai oleh ketidakmampuan peserta didik dalam menggunakan pengetahuan-pengetahuan sains, mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan yang relevan, dan menarik kesimpulan berdasarkan fakta ilmiah. Beberapa faktor pemicu rendahnya literasi sains peserta didik yaitu infrastruktur sekolah, sarana dan fasilitas belajar, sumber daya di sekolah, dan manajemen yang diterapkan sekolah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMP Islam Nurul Mujahiddin NW Penimbung tersebut tidak memiliki fasilitas media teknologi yang memadai, akibatnya pemahaman literasi sains nya rendah. Hal tersebut juga dapat dinilai melalui tingkat keaktifan peserta didik yang kurang dan saat diberi pertanyaan mereka tidak mampu menjawab pertanyaan yang diajukan. Rendahnya kemampuan literasi sains dengan fasilitas yang minim itulah yang menjadi inovasi terciptanya media pembelajaran ini dengan memanfaatkan barang yang mudah di cari dan didapatkan di lingkungan sekitar sekolah. Sehingga penulis tertarik untuk mengangkat judul “Inovasi Simple Submarine Sebagai Media Pembelajaran IPA Berbasis Teknologi Sederhana Guna Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik”. Dengan tujuan agar penulis dapat membantu berbagai sekolah yang memiliki keterbatasan fasilitas media teknologi dengan cara memanfaatkan kapal selam sederhana sebagai media pembelajaran berbasis teknologi sederhana sehingga mampu meningkatkan literasi sains pada peserta didik