Analisis Ketersediaan Sumber Belajar Dengan Peningkatan Literasi Numerasi Siswa SD - Tia Citra Bayuni; AyuSintia Maulana; Najwa Ramadhani Aulia; Lina Yuliyanti; Ainun Tasya (Lembaga Einstein College, 2026)
Literasi numerasi merupakan kompetensi dasar yang penting dimiliki oleh siswa sekolah dasar untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Literasi numerasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan berhitung, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, menganalisis, dan menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketersediaan sumber belajar yang mendukung literasi numerasi di sekolah dasar, mengidentifikasi hubungan antara ketersediaan sumber belajar dengan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa, serta menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner skala likert yang disebarkan secara daring kepada guru SD di wilayah Bekasi. Data dikumpulkan untuk menggambarkan kondisi nyata secara sistematis, faktual, dan akurat, kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif untuk mengetahui kecenderungan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sumber belajar di sekolah dasar masih belum merata, terutama antara daerah perkotaan dan pedesaan. Faktor-faktor seperti kompetensi pedagogis guru, dukungan kebijakan sekolah, serta fasilitas pembelajaran terbukti berpengaruh terhadap efektivitas pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemerataan sumber belajar, peningkatan profesionalisme guru, serta inovasi media pembelajaran digital sebagai langkah strategis untuk memperkuat kemampuan literasi numerasi siswa di sekolah dasar.