Pemberian Intervensi Hatha Yoga terhadap Penurunan Nyeri dan Peningkatan Fleksibilitas Lumbal pada Penderita Low Back Pain Myogenic - Safara Anggita; Widi Arti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Low Back Pain Myogenic adalah salah satu gangguan muskuloskeletal yang diakibatkan karena adanya stress, strain, dan dapat terjadi karena adanya posisi yang tidak ergonomis saat melakukan aktivitas berlebih sehingga timbul ketegangan otot yang disertai nyeri pada area punggung bawah. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pemberian intervensi Hatha Yoga terhadap penurunan nyeri dan peningkatan fleksibilitas lumbal pada penderita Low Back Pain Myogenic. Instrumen menggunakan NRS (Numerical Rating Scale) untuk mengukur nyeri, Modified Schober Test mengukur fleksibilitas pada gerak fleksi-ekstensi lumbal dan Modified Moll Test mengukur fleksibilitas gerak lateral fleksi lumbal. Subjek dalam penelitian ini berjenis kelamin perempuan. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa intervensi Hatha Yoga selama 4 minggu 8 kali pertemuan, dapat menurunkan nyeri dan meningkatkan fleksibilitas pada lumbal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian intervensi Hatha Yoga dapat mempengaruhi penurunan nyeri dan peningkatan fleksibilitas lumbal pada penderita Low Back Pain Myogenic.