Manfaat Pemberian Mirror Exercise dan Facial Massase untuk Otot dan Fungsional Wajah pada Bell’s Palsy - Talitha Hanifah; Andi Tenriwulan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Bell’s palsy adalah kelumpuhan wajah tipe lower motor neuron (LMN) yang terjadi akibat proses inflamasi akut pada saraf wajah di daerah tulang temporal, yang menyebabkan peningkatan diameter saraf wajah dan terjadi kompresi dari saraf tersebut melalui tulang temporal. Tujuannya untuk mengetahui manfaat Mirror Exercise dan Facial Massase dalam meningkatkan kekuatan otot dan fungsional wajah. Metode: metode penelitian ini meliputi studi kasus “case repot” yang dilakukan pada satu orang pasien perempuan berusia 21 tahun dengan diagnosis Bell’s Palsy grade V. Instrumental menggunakan Manual Muscle Testing (MMT) untuk mengukur kekuatan otot wajah, Ugo Fish Scale dan House Brackman untuk mengukur fungsional wajah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan Mirror Exercise dan Facial Massase selama 4 minggu dengan 8 kali pertemuan, dapat meningkatkan kekuatan otot dan fungsional wajah. Kesimpulan dari studi kasus ini menunjukkan pemberian Mirror Exercise dan Facial Massase dapat terbukti efektif meningkatkan kekuatan otot dan peningkatan kemampuan fungsional wajah pada penderita Bell’s Palsy.