Hubungan Tinggi Badan Ibu, Panjang Badan Lahir, Jenis Kelamin dan Riwayat Diare dengan Kejadian Stunting pada Balita - Zulfa Sa’adah; Hesty Widowati; Evi Rinata; Paramitha Kusumawardani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Masalah stunting masih menjadi permasalahan karena dapat berdampak pada otak serta pertumbuhan balita, tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan ibu, panjang badan lahir, jenis kelamin dan riwayat diare dengan kejadian stunting. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif menggunakan desain case control dengan sampel balita stunting usia 24-59 bulan yang ada di puskesmas ganting, subjek penelitian ditentukan menggunakan multi stage random sampling dan didapatkan 160 responden. Hasil penelitian menunjukan nilai yang signifikan antara tinggi badan ibu P=0,000<0,05 kemudian variabel panjang badan lahir menunjukan nilai yang tidak signifikan p=1,000>0,05 demikian pula variabel jenis kelamin juga menunjukan nilai yang tidak signifikan p=1,000>0,05 untuk variabel riwayat diare menunjukan nilai yang signifikan p=0,000<0,05. Simpulan menunjukan adanya hubungan antara tinggi badan ibu dan riwayat diare dengan kejadian stunting, sedangkan panjang badan lahir dan jenis kelamin menunjukan tidak adanya hubungan dengan kejadian stunting.