Pola Makan Terhadap Kejadian Anemia pada Remaja Putri - Viana Salehah; Faridah Hanum (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kejadian anemia di provinsi Jawa Timur masih tinggi dengan persentase 57,1% salah satunya kabupaten Sidoarjo sebesar 46,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kejadian anemia pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini remaja putri kelas XI SMA YPM 2 Sukodono sebanyak 52 siswi. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang dipakai kuesioner pola makan dan alat cek kadar Hemoglobin kemudian dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil yang didapat 19 orang memiliki pola makan kurang, dengan yang mengalami anemia 17 orang (89,5%), 29 orang memiliki pola makan cukup dengan yang mengalami anemia 4 orang (13,8%) dan 4 orang memiliki pola makan baik dengan 2 orang (50%) mengalami anemi, setelah dilakukan uji Chi-Square didapatkan nilai p sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan terhadap kejadian anemia pada remaja putri.